Технологические аспекты производства биогаза
Общая технологическая схема производства био-этанола сводится к следующему: сначала осуществляется предварительная обработка сырья, далее проводится процедура превращения крахмала в сахар («осахаривание») с использованием фермента, после чего следуют дрожжевое спиртовое брожение (ферментация), дистилляция, дегидратация (до 99,5% чистого этилового спирта – «абсолютированный технический спирт 99,5%», или «fuel grade ethanol» [FGE]), и денатурация (необязательная).
Последовательные этапы получения биоэтанола выглядят следующим образом: сырье => предварительная обработка => «осахаривание» => ферментация =>дистилляция => дегидратация => абсолютный этиловый спирт 99,5%
Зерно (пшеница, кукуруза) как один из главных источников биоэтанола (исключая сахарный тростник, сахарную свеклу) можно превращать в этиловый спирт с помощью технологий сухого или влажного помола.
При осуществлении процесса влажного помола зерно погружается в теплую воду, что помогает разрушать белки, высвобождать крахмал, а также размягчать зерно для помола. Зерно затем перемалывают, чтобы получить зародыши, волокна и крахмал.
Зародыши используют для других целей, а крахмальная фракция подвергается центрифугированию и превращается в сахар. Далее этанол получают посредством процесса брожения (ферментации) и перегонки (дистилляции). обычно технологию влажного помола используют на заводах с производственной мощностью несколько сотен миллионов галлонов биоэтанола в год.
Процесс сухого помола включает в себя очистку и раздробление зерна на мелкие частицы с помощью ударно-жерновых устройств. При этом получается мука грубого помола, содержащая зародыши, крахмал и волокна. Для производства сахара смесь гидролизуют с помощью ферментов или разбавленной кислоты. смесь затем нагревают и добавляют дрожжи для проведения спиртового брожения. Эта технология, как правило, используется на заводах, производящих ежегодно менее 50 млн. гал биоэтанола. Выход готового продукта – из 1 т пшеницы 0,624 т спирта, а из 1 т кукурузы – 410 л. Процесс ферментации (сбраживания) сахара К раствору сахара добавляют дрожжи и повышают температуру до 25–30 °с. Фермент дрожжей инвертаза превращает сахарозу в глюкозу и фруктозу
Весь процесс брожения происходит примерно за 3 суток.
Перегонка (дистилляция)
Биоэтанол, полученный в процессе брожения, содержит значительное количество воды. Это – «брага» с содержанием 10% алкоголя. избыток воды удаляется фракционной перегонкой: точка кипения этилового спирта 78,3 °C и поэтому он возгоняется раньше воды, после чего конденсируется.
На выходе из брагоректификационного аппарата получается спирт крепостью не более 96,0–96,2%. В связи с тем, что этанол образует с водой азеотроп, получить в чистом виде этиловый спирт невозможно. По техническим требованиям для приготовления смесей с повышенным (более 10%) содержанием биоэтанола в моторном топливе нужно использовать абсолютный, то есть полностью обезвоженный спирт.
Существуют несколько методов промышленной полной дегидратации (абсолютирования) этанола: азеотропная ректификация с разделяющимися агентами, вакуумная ректификация, мембранная очистка. обезвоживание окисью кальция в широких масштабах промышленности не применяется.
Наиболее часто используется метод азеотропной дистилляции с бензолом или циклогексаном. При этом достигается крепость биоэтанола не менее 99,2. При абсолютировании утрачивается примерно 1% от исходного количества спирта-сырца. В производстве биоэтанола используется метод укороченной дистилляции в двух ректификационных колоннах вместо пяти. Поэтому вконечном обезвоженном продукте содержится метанол и сивушные масла, то есть после процедуры абсолюти-рования биоэтанол становится непитьевым, техническим продуктом.
В случае непроведения абсолютизации обязательно осуществляется добавление к биоэтанолу денатурирующих веществ (бензина или других ингредиентов). Можно по показаниям денатурировать и абсолютный спирт.
Общая схема получения биоэтанола представлена на рисунке 1. На ней, кроме основной технологической цепочки выработки биоэтанола, изображены дополнительные линии получения побочных продуктов (глютена, барды).
Имеется технологическая цепь, предназначенная для производства биоэтанола из биомассы (отходы сельскохозяйственного производства, солома, стебли трав и т.д.). Такая биомасса содержит сложную смесь углеводных полимеров из клеточных стенок растений – целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина. Для экстракции сахаров из биомассы применяются 3 подхода: гидролизконцентрированной кислотой, гидролиз разбавленной кислотой и ферментный гидролиз.
При гидролизе концентрированной кислотой используют 70–77% H2SO4, которую добавляют к биомассе, высушенной до 10% влажности. соотношение – 1,25 : 1 (кислота – биомасса). Нагрев при температуре 50 °C. Затем добавляют воду для снижения крепости кислоты до 20–30% и нагревают смесь до 100 °C в течение 1 ч. образовавшийся гель прессуют для высвобождения сахаров, а затем разделяют на хроматографической колонке кислоту и сахара.
Гидролиз разбавленной кислотой представляет собой наиболее старый, простой и эффективный метод получения биоэтанола из биомассы. На первом этапе применяется 0,7% раствор серной кислоты при 190 °C для гидролиза гемицеллюлозы в биомассе. На втором этапе идет обработка наиболее устойчивой целлюлозной фракции, что достигается использованием 0,4% раствора H2SO4при 215 °C. Жидкий гидролизат нейтрализуется и поступает в дальнейший процесс.
При ферментативном гидролизе применяют прямое воздействие ферментов на биомассу. однако этот процесс очень дорогой и пока находится в стадии разработки.
Есть мнение, что целлюлозный этанол будет следующим этапом зеленой биотехнологии. США планируют к 2030 г. выйти на рубеж 60 млрд. гал спирта, полученного таким способом.
В натуральном виде современный завод по выпуску биоэтанола представлен на рисунке 2.