Время сбраживания
Оптимальное время сбраживания зависит от дозы загрузки реактора и температуры процесса сбраживания. Если время сбраживания выбрано слишком коротким, при выгрузке сброженной биомассы бактерии из реактора вымываются быстрее, чем могут размножаться и процесс ферментации практически останавливается.
Слишком продолжительное выдерживание сырья в реакторе не отвечает задачам получения наибольшего количества биогаза и биоудобрений за определенный промежуток времени.
Время оборота реактора
При определении оптимальной продолжительности сбраживания пользуются термином «время оборота реактора». Время оборота реактора - это то время, в течение которого свежее сырье, загруженное в реактор, перерабатывается, и его выгружают из реактора.
Для систем с непрерывной загрузкой среднее время сбраживания определяется отношением объема реактора к ежедневному объему загружаемого сырья. На практике, время оборота реактора выбирают в зависимости от температуры сбраживания и состава сырья в следующих интервалах:
- Психофильный температурный режим: от 30 до 40 и более суток
- Мезофильный температурный режим: от 10 до 20 суток
- Термофильный температурный режим: от 5 до 10 суток
Суточная доза загрузки сырья
Суточная доза загрузки сырья определяется временем оборота реактора и увеличивается с увеличением температуры в реакторе. Если время оборота реактора составляет 10 суток, то суточная доля загрузки будет составлять 1/10 общего объема загружаемого сырья.
Если время оборота реактора составляет 20 суток, то суточная доля загрузки будет составлять 1/20 общего объема загружаемого сырья. Для установок, работающих в термофильном режиме, доля загрузки может составить до 1/5 общего объема загрузки реактора.
Время переработки сырья
Выбор времени сбраживания зависит также и от типа перерабатываемого сырья. Для следующих видов сырья, перерабатываемого в условиях мезофильного температурного режима, время, за которое выделяется наибольшая часть биогаза, равно примерно:
- Жидкий навоз КРС: 10 -15 дней
- Жидкий свиной навоз: 9 -12 дней
- Жидкий куриный помет: 10- 15 дней
- Навоз, смешанный с растительными отходами: 40-80 дней