Брожение барды от сельскохозяйственных винокурен
Хотя барда является чистого вида отходом, но при брожении барды от сельскохозяйственных винокурен вместе с другими возобновляемыми видами сыръя она попадает под дотации для энергии из возобновляемых источников, что являет собой оптимальное сочетание между сельскохозяйственным производством алкоголя и производством биогаза.
Барда является отходом при производстве алкоголя. В зависимости от исходного материала, из которого производят алкоголь, разделяют зерновую, картофельную или фруктовую барду. Барда отличается очень низким содержанием сухого вещества, ниже 5%.
Из м3 такого субстрата поэтому получается более низкий выход газа, при одновременной потребности наличия большого ферментатора. На килограмм органического сухого субстрата выход метана будет от 250 до 350 литров, что соотносимо с выходом от возобновляемых источников энергии.
Поскольку она легко разлагается, то в анаэробных условиях очень быстро образовывается переокисленная среда. Поэтому при чистом использовании барды необходимо прибегнуть только к двухступенчатой технологии, чтобы не перегружать метановые бактерии. При коферментации с другими сельскохозяйственными субстратами (преимущественно одноступенчатым методом) их нужно тщательно отбирать, но из-за высокого содержания воды хорошо подходит материал с большим содержанием сухого субстрата.
Если проанализировать, что из 900 спиртовых производств закрытого типа в Германии, 880 производят менее чем 700 м3 в год, тоесть являются очень маленькими спиртзаводами и 70% ферментационного алкоголя производится на сельскохозяйственных спиртзаводах, можно сделать вывод, что здесь еще зарыт огромный неиспользованный потенциал для сельскохозяйственного производства биогаза.
Предприятие в Гут Хюлле, недалеко от Гаутинга возле Мюнхена уже реализовало именно эту выгодную комбинацию от производства алкоголя для горючего и производства биогаза. С уверенностью можно сказать, что скоро появится и много других их последователей.